Rosso Piceno D.O.C.
Mi chiamo Vallone, come la storica contrada in cui sono nato, in cui ci sono ancora case costruite
con la terra. Con me puoi assaporare le origini di Rio Maggio perché le mie uve provengono dal
vigneto più vecchio dell’azienda, che ha oltre 40 anni.
Sono un Rosso Piceno, un vino storico che risale all’antico popolo dei Piceni. Un vecchio racconto del poeta latino Polibio narra che
il generale Annibale fece tappa nella zona Picena e vedendo i suoi cavalli in difficoltà, li fece curare con delle frizioni di un vino rosso
molto forte e invecchiato.
Le mie uve sono 70% Montepulciano, 30% Sangiovese.
Sono un vino strutturato e piacevole da bere, di buona complessità, corpo proporzionato e finale avvolgente. Mi vesto di un bel colore rosso
rubino e offro al palato un sapore armonico.
Sono perfetto con: carni bianche e rosse, salumi, formaggi stagionati, piatti a base di tartufo.
La mia lavorazione
Vinificazione: classica vinificazione Bordolese, della durata di 12-15 giorni
tra fermentazione pre- e post-fermentativa sulle bucce, con uno schema
di rimontaggi e controllo della temperatura dai 18° ai 26°C.
Maturazione: invecchiamento in barrique francesi sia nuove che di
primo passaggio per almeno 8-10 mesi.
Affinamento: in bottiglia per altri 4-6 mesi.